Мероприятия

26/06/2014

Корпоративные социальные политики в отношении работников с семейными обязанностями

Круглый стол, организованный Центром социально-трудовых прав совместно с Общественной палатой РФ, АНО «Совет по вопросам управления и развития»
Агентством социальной информации, 26 июня 2014 г., Москва.

 ПРОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА

Презентации выступающих:

ok8 Открывая заседание Е. Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Минтруде России, предложила провести активную «мозговую атаку» на назревшую проблему "Совмещения семьи и работы". «Ни один сотрудник не сможет полноценно работать и приносить реальную пользу компании, если у него есть какие-то проблемы дома, в семье». Она подчеркнула, что компании должны учитывать этот аспект в корпоративной политике по отношению к персоналу. Однако, по ее словам, для многих организаций это новое направление, о котором раньше они не задумывались. «Для успешного развития этого направления важно объединить усилия бизнеса, государства и некоммерческого сектора, поэтому на круглом столе и собрались представители всех этих трех сторон», — отметила Тополева.

Актуальность проблемы отметила заместитель председателя Общественной палаты Москвы, исполнительный секретарь АНО «Совет по вопросам управления и развития» О. Бессолова. По ее мнению, следует также уточнить понятие «Женский бизнес». В России это относится не столько к владению бизнесом, поскольку число женщин – собственников невелико, а к женщинам – руководителям, работающим в сфере бизнеса. Их среди менеджеров довольно много – по данным исследований, около 46%. И у них тоже есть дети, и у них возникают проблемы по уходу...

ok4Директор АНО «Центр социально-трудовых прав» Елена Герасимова считает, что государство не регулирует многие вопросы в трудовых отношениях, существуют лакуны в законодательстве и компаниям приходится брать на себя ответственность в разрешении спорных ситуаций. Она также подчеркнула, что всеми государственными гарантиями в отношении работников пользуются в основном женщины, но при этом, по мнению Герасимовой, на рынке труда существует гендерная дискриминация, и женщины получают в среднем 65% от той суммы, которую получали бы на их месте мужчины.

Герасимова также рассказала о своем недавнем участии в конференции по гендерным проблемам, проходившей в июне в шведском городе Мальме. Скандинавские страны давно считаются лидерами в области совмещения «семьи и работы». Отпуск по уходу за ребенком в Швеции делится на три части: одна только для матери, другая только для отца, и третья – для кого то из родителей по выбору. На конференции было отмечено, что «третья часть не работает», в подавляющем большинстве случаев третий отпуск берут матери. В Швеции также сохраняется дискриминация в оплате труда, хотя и не такая значительная, как в России. По мнению некоторых участников шведской конференции, отпуска по уходу за ребенком должны предоставляться обоим родителям в только равном размере.

 Эксперт ООН по гендерному равенству Зоя Хоткина заявила о необходимости признания того, что рождение ребенка это не частное дело женщины или семьи, а социально значимое явление, которое должно поддерживаться государством и обществом.

FedjashinaДиректор Некоммерческого партнерства «Комитет 20» Елена Федяшина представила доклад «Корпоративные практики поддержки женщин: модный тренд или стратегическая инвестиция?», особое внимание в котором уделяется вопросу совмещения женщиной семейных обязанностей и работы. По мнению автора, он особенно актуален для государства с позиции демографической ситуации в стране. Эксперт рассказала о существующих практиках поддержки баланса «семья-работа», например, гибкие условия труда, корпоративные детские сады. «Одна из инициатив — программа „Work-from-home" (работа из дома), — добавила Федяшина. — Это скорее льгота, если компания понимает, что на человека можно положиться. При этом вводятся четкие правила: сотрудник должен быть доступен по телефону, в системах электронной связи, а также должен присутствовать в офисе на важных встречах».

Исследования российских ученых, в частности, организованные в рамках проекта « Изучение и распространение лучших практик, направленных на расширение экономических возможностей женщин и создание благоприятных условий для их труда и профессионального роста» развенчивают миф, что большая часть женщин в России стремятся как можно дольше остаться с маленьким ребенком дома. На деле очень многие молодые мамы не хотят останавливать свой карьерный рост. И поэтому корпоративные практики поддержки женщин, по словам Елены Федяшиной отнюдь не модный тренд, а стратегическая инвестиция компаний. Особенно если речь идет о предотвращении дисквалификации талантливых работниц, способных стать лидерами, о целенаправленном содействии профессиональному росту.

России, испытывающей серьезные демографические проблемы, нужны, конечно же рождающиеся новые граждане. Но и экономике нужны женские рабочие руки. Выход один: требовать от работодателя насыщения корпоративных социальных практик льготами по облегчению ухода за детьми для всех работников с семейными обязанностями, в том числе и для «сильного пола»

GrivinaЗаместитель директора департамента занятости населения Министерства труда России Ирина Гривина рассказала о том, какие реализуются проекты, направленные на поддержку работников с семейными обязанностями. Начиная с 2011 года действует программа профессионального обучения женщин.  Минтруд, по словам И. Гривиной, пытается облегчить возвращение на производство мам с детьми ниже трехлетнего возраста, организуя за счет бюджетных средств регионов курсы по приобретению женщинами новых профессий.
Востребованность таких курсов в регионах разная. Где-то они недостаточно востребованы, где-то, напротив, их не хватает. Всего, по оценкам Минтруда, в переобучении нуждается 45 тыс. мам, при наличии 14 тыс. мест. Отмечено, что идет не о безработных мамах, а о тех, кто полагает, что прежняя работа, не позволит достаточно заботиться о ребенке. И.Гривина сообщила также об инициативе организовать комнаты присмотра за детьми в учебных заведениях, где учатся их молодые мамы, а также подготовительные курсы за счет бюджетных средств для поступления в ВУЗы молодых мам в возрасте до 23 лет.

(примечание ЦСТП - в ходе дискуссии выяснилось, что программы переобучения направлены в основном на рабочие специальности с относительно невысокой зарплатой).

Гривина также рассказала, что во всех субъектах организованы банки вакансий с разделами, в которых аккумулируются предложения с гибкой формой занятости, и специально для этого по инициативе Минтруда в Трудовой кодекс внесено понятие «дистанционная занятость».

MolinaСостоялось интересное выступление директора по кадрам фармацевтической компании «Астра Зенека» Ольги  Молиной. Со слов выступающей, среди работников компании, в том числе среди топ-менджеров, женщины составляют подавляющее большинство. Среди фармкомпаний существует острая конкурентная борьба за кадры. Работников нужной квалификации категорически не хватает. С другой стороны, 10% процентов персонала «Астра Зенека» постоянно находится в декретном отпуске. Кто-то уходит, кто-то приходит, но соотношение не меняется. И менеджеры компании прилагают все усилия для разработки корпоративных социальных программ с целью сохранения перспективных работников, в том числе и для тех, кто временно занят уходом за собственными грудничками или совмещают семью с карьерой.

По словам О. Молиной, компания пыталась организовать дистанционную работу части своих сотрудников. Но столкнулась с тем, что по законодательству это оформить оказалось очень сложно и «Астра Зенека» отказалась от этих попыток.

(комментарий ЦСТП – эксперты ЦСТП в ответ на это возразили, что это не так уж сложно, и предложили свою консультативную помощь в оформлении дистанционных рабочих мест согласно законодательству).

Ольга Савинская, доцент Высшей школы экономики, эксперт АНО «Совет по вопросам управления и развития» проинформировала участников круглого стола об организации конкурсов на «Лучшее предприятие для работающих мам в Москве" ( проходит при участии Московской федерации профсоюзов). Корпорации – победители конкурса пока не стимулируются материально со стороны государства, но получают общественное признание, в том числе через освещение церемонии награждения в СМИ. (Один из организаторов круглого стола, Агенство Социальной Информации, поддерживает этот конкурс, проходящий в Москве с 2008 г.). Участники круглого стола предложили перевести конкурс на федеральный уровень и соответствующим образом изменить название конкурса на «лучшее предприятие для работающих мам и пап».

ok1О иностранном опыте рассказывала Анна Сальникова, представитель Международной конфедерации профсоюзов. 

В заключении работы круглого стола директор ЦСТП Е. Герасимова говорила о необходимости координации действий всех сторон, т.е. экспертов-правозащитников-профсоюзов, государства  и работодателей. И предложила не останавливать работу по совершествованию социальной политики в отношению работников. 

   

 

 

Сообщение подготовленно на основе материалов независимой журналистки Розы Горн и информации пресс-центра общественной Палаты Российской Федерации.   

ok7

 


 При подготовке материалов использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство"».

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Календарь мероприятий

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Поиск

Поиск

  • 054cb16a9471
  • 148720
  • 29
  • 29809_24_big
  • krugstol